Лечение артроза суставов.
В нашей клинике Вы получите точную диагностику и эффективное лечение остеоартроза.
Если вы хотите получить квалифицированную консультацию, запишитесь на прием по телефонам: +7 (812) 295-50-65.
Что такое остеоартроз?
Остеоартроз (деформирующий артроз суставов)– это хроническое заболевание, которое с течением времени приводит к разрушению суставного хряща, деформации сустава, снижением его функций, сопровождается болевым синдромом и другими признаками воспаления. Данная патология распространена по всему миру и среди людей различных возрастов. Артрозу подвержены все суставы, чаще всего поражаются крупные: коленный, тазобедренный, голеностопный, плечевой.
Причины возникновения.
Среди возможных причин остеоартроза можно выделить следующие:
- Травматические повреждения суставов, вследствие которых нарушается целостность хряща, развивается воспаление, что является пусковым механизмом развития артроза.
- Чрезмерные физические нагрузки на суставы (у спортсменов, людей с избыточным весом, тех, кто регулярно поднимает тяжести) приводит к появлению микротравм.
- Врожденные суставные деформации и патологии соединительной ткани, что сразу приводит к нарушению функциональности, повышенному трению его поверхностей и изнашиванию хряща.
- Патологии обменных процессов в тканях, кровоснабжения и лимфооттока, приводящие впоследствии к снижению регенерации хряща. Сюда же можно отнести подагру – болезнь, связанную с нарушением обмена пуриновых оснований и отложением в суставах солей мочевой кислоты.
- Реактивные воспаления суставов инфекционного происхождения, в том числе, ревматоидный артрит.
По причинам появления остеоартроз разделяют на первичный и вторичный. Первичным его называют, если причину установить не удалось, вторичным же он называется, если она определена точно (к примеру, установили, что он развился на фоне эндокринного заболевания, нарушения метаболизма или травмы).
Симптомы артроза
Есть ряд симптомов, на которые жалуются пациенты, больные остеоартрозом, но важно отметить, что данные симптомы присущи и другим патологиям, поэтому без осмотра врача и дополнительной диагностики, нельзя установить точный диагноз. В целом можно выделить следующую симптоматику:
- Ноющие, длительные, различные по интенсивности боли в суставе, появляющиеся при двигательных нагрузках и некоторое время после них. Начальные этапы характеризуются отсутствием симптоматики в покое.
- Отечность возникает во время обострения, визуально сустав изменяется.
- Тугоподвижность, движения скованы.
- Хруст, периодически возникающий во время двигательной активности.
Основные виды
Прежде всего артроз делится по локализации:
- Коленный. Это самая часто встречающаяся локализация для артроза, который на ранних этапах ведет себя практически бессимптомно и прогрессирует достаточно медленно. Однако, своевременная диагностика дает больше возможностей предотвратить полное исчезновение суставного хряща и разрушение сустава.
- Тазобедренный. Боли возникают постепенно, не всегда их локализация соответствует месту развития деформации. Зачастую могут быть и в области колена, и области голени.
- Голеностопный. Встречается реже, чем в коленном или тазобедренном, однако при нем также страдает функция всей нижней конечности.
- Плечевой. Свойственен людям, подверженным травмам плеча ввиду их профессиональной деятельности
В зависимости от причины возникновения различают первичный и вторичный артроз. Первичным считается заболевание, причины появления которого установить не удалось. Если же точно известно, что остеоартроз возник вследствие травмы, болезни эндокринной системы или других точно установленных факторов, то он называется вторичным.
По тяжести выделяют стадии артроза от первой до четвертой. При этом, первая и вторая степень, характеризуют начало деформации, когда болевой синдром возникает периодически, двигательная активность сохранена, но на КТ, МРТ уже видны признаки изменений структуры хрящевой ткани, его уменьшение в размерах. Как правило, требуют консервативного лечения, в некоторых случаях проводят лечебно-диагностическую артроскопию. Третья и четвертая стадии характеризуются постоянной болевой симптоматикой, ограничением подвижности сустава, изменением суставных поверхностей до полной потери хряща и другими признаками. В таких случаях рекомендовано эндопротезирование
Диагностика артроза
Для постановки диагноза в первую очередь врач проводит осмотр и собирает анамнез (проводит опрос), а также назначает дополнительные методы:
- Рентген-диагностика, в том числе, компьютерная томография.
- Ультразвуковое исследование.
- МРТ (магнитно-резонансная томография).
- Артроскопическая диагностическая операция.
Для выявления причин также могут быть назначены лабораторные способы диагностики, консультации других специалистов.
Лечение остеоартроза
На первых стадиях остеоартроза, при появлении симптомов, специалист назначает консервативное лечение, включающее прием медикаментов, внутрисуставные инъекции, кинезиотерапию, физиотерапевтические процедуры. По определенным показаниям во избежание его прогрессирования выполняется артроскопическая операция. Это щадящий для пациента вид хирургического лечения, при котором на коже колена производится лишь два небольших разреза. При этом доступе окружающие суставную полость ткани не повреждаются. Затем специалист вводит артроскоп с камерой, изображение с которой выводится на монитор, и под визуальным контролем камеры хирург выполняет манипуляции хирургическими инструментами. Артроскопия– это одновременно диагностическая и лечебная манипуляция. Она отличается от классической хирургии легким и быстрым восстановлением – домой можно отправиться уже в день выполнения операции. А процесс полного выздоровления занимает несколько недель.
Курс реабилитации для каждого пациента в нашей клинике разрабатывается с индивидуальным подходом. Спортсмены быстро возвращаются к тренировкам, для каждого создается программа скорейшего возвращения к привычной жизни. Здесь применяются методы кинезиотерапии, механотерапии, физиотерапии, ношение фиксаторов и кинезиотейпов, а также другие методы. Необходимо помнить, что, хотя остеоартроз и является медленно прогрессирующим заболеванием, только своевременное обращение к врачу поможет отложить эндопротезирование на годы, а то и десятки лет. При регулярном наблюдении многие пациенты достигают прекрасных результатов, и болезнь останавливается, и возможность вести активный образ жизни сохраняется вплоть до зрелого возраста.